Ряд важных поправок в Федеральный закон № 41-ФЗ «О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ»

29 Июля 2015 года
Ряд важных поправок в Федеральный закон № 41-ФЗ «О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ»

Уважаемые Коллеги и Партнеры, обращаем ваше внимание на ряд важных поправок в Закон 41-ФЗ (Редакция №13 от 02 мая 2015 года). Хотим отметить, что в Закон №41-ФЗ неоднократно вносились изменения. Поправки проясняют работу субъектов оборота драгметаллов более и дают контролирующим органам возможность однозначно толковать и применять Закон.

Новый пункт, отсутствующий в предыдущей редакции:

«Статья 20. Пункт 1.1. Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней. Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов. Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов.»

Из пункта следует, что прежде чем отправиться в ювелирное производство, все лома и отходы драгметаллов (не важно где приобретенные) обязательны к аффинажу. Единственное исключение: драгметаллы собственного производства. При нарушении данного пункта - ювелирные производства попадают под действие статей 191, 192 УК РФ (предусматривают наказание от крупных штрафов до лишения свободы).

Обратите внимание, важные поправки были внесены в понятие аффинажа:

«аффинаж драгоценных металлов - деятельность, осуществляемая специализированными организациями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень (далее - аффинажные организации), по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла:»; «в аффинированном золоте на 1 тысячу массовых долей сплава драгоценного металла не менее 995 массовых долей химически чистого драгоценного металла; в аффинированных серебре, платине, палладии, родии, рутении, осмии на 1 тысячу массовых долей сплава драгоценного металла не менее 999 массовых долей химически чистого драгоценного металла.»

Необходимо учитывать, что в случае с золотом - очистка драгоценных металлов до чистоты 99,5% и выше считается незаконным аффинажем. В то же время на рынке драгметаллов среди его участников имеет место быть мнение, что не специализированная организация имеет полное право очищать любой драгоценный металл до любой чистоты. Разъяснения от Официальных Органов на этот счет нету на сегодняшний день.

По мнению руководства ювелирной компании «ИНГОЛД», поправки коснутся в первую очередь недобросовестных участников рынка, применяющих серые схемы работы. Таким образом добросовестным компаниям на рынке драгоценных металлов правки пойдут только на пользу!

© Ювелирная компания ИНГОЛД




Дата изменения: 28.12.2015 19:04:50

Возврат к списку

© 2016 INGOLD - оптовая продажа золота и ювелирных изделий из золота



105082, г. Москва,
пер. Балакиревский, д.19

Электронная почта: fin@ingold.su
Телефон:
+7(495)784-24-55
+7(495)150-21-35
VSRT3S1_VILKA